Anouk Aimée. Анук Эме, «лучшая артистка всех времен и народов»

АНУК ЭМЕ

Эта статья посвящена французской кинодиве Анук Эме — Anouk Aimée, звезде фильмов «Сладкая жизнь» и «Мужчина и женщина», ушедшей из жизни 18 июня 2024.  Актриса, кинематографическая карьера которой насчитывает семь десятилетий, сыграла сотни ролей и получила десятки мировых престижных кинопремий.

Анук Эме

«Икона парижского стиля с лицом гречанки. Женщина вне возраста. По-французски изысканная и утонченная. Удивительно нежная и женственная, кажется, она только что сошла с полотен Модильяни. Красавица Анук Эме, которой Унгаро посвятил свой лучший аромат духов «Дива», — такие характеристики дал ей журнал «Культурология».

Настоящее имя актрисы Николь Франсуаза Флоренс Дрейфус, а Ану́к Эме́ – это псевдоним,  который она взяла после исполнения роли Анук в своем первом фильме «La «Maison sous la mer» — «Дом под водой» в 1946 году. Ей было тогда 14 лет, но поскольку девочка появилась на свет в семье актеров, то и сниматься начала рано. От родителей она унаследовала актерский талант, а природа щедро наделила ее красотой и грацией.

Что касается фамилии «Эме», она появилась в 1947 году во время съёмок оставшегося незавершенным, фильма «La Fleur de l’âge» («Цветок старости»). Идея добавить к сценическому имени фамилию принадлежала Жаку Преверу, известному французскому поэту и сценаристу, личности весьма неординарной, о котором мы рассказали в статье: Жак Превер. Поэт без рифмы и знаков препинания. «Аimée» в переводе означает «любимая». Так, Николь Франсуаза Флоренс Дрейфус стала  Ану́к Эме́, всеми любимой — режиссерами, мужем, дочерью и зрителями.

Родилась актриса 27 апреля 1932 в Париже, в смешанной еврейско-французской семье актера Анри Мюрре (урожденного Анри Дрейфуса и актрисы Женевьевы Сорья (урожденной Дюран). После оккупации Парижа немецкими войсками в 1940 году, опасаясь еврейских погромов, родители перевезли дочь в Барбезьё-Сент — Илер. Дедушка и бабушка Николь спастись не смогли, они погибли в Освенциме. Девочка сменила несколько школ, потом переехала в Англию, где училась в средней школе в Восточном Сассексе, но не сдала выпускных экзаменов. В Англии она начала изучать театральное искусство и брала уроки танца и драматического искусства у Андре Бауэр — Терона.

В 17 лет Анук получила первую большую роль в киноленте режиссера Анри Кайата и блестяще её сыграла.

Широкую известность пришла к Эме в 1958 году, когда она сыграла Жанну Эбютерн — подругу Амедео Модильяни в байопике «Монпарнас, 19». Актрису заметил и пригласил сниматься в фильмах «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной» Федерико Феллини. Именно тогда Анук стала кумиром огромного количества европейских кинозрителей. Не имея аристократического происхождения, Эме так убедительно сыграла даму из высшего общества в «Сладкой жизни» и справилась со сложным психологическим образом героини «Восемь с половиной», что Великий Мастер величал ее «лучшей артисткой всех времен и народов».

Роль в «Мужчине и женщине» Клода Лелуша в 1966 принесла ей целый ряд наград, включая «Золотой глобус», и номинацию на «Оскар». На следующий день после премьеры Клод Лелуш проснулся знаменитым, а на фильм обрушились кинопремии: Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля 1966 года и два Оскара за лучший заграничный фильм и самый оригинальный сценарий.

В 1967 году Анук Эме была признана лучшей актрисой драмы.

В 1980 году Эме снялась в итальянском фильме «Прыжок в пустоту» и была отмечена призом Каннского фестиваля. Последний фильм с её участием вышел в 2019 году.

Анук Эме

Журнал «Empire» поместил Анук в список «100 самых сексуальных звёзд в истории кинематографа». Актриса была любима мужчинами, её любили Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни (дважды делавший ей предложение), Жан-Луи Трентиньян, а после выхода «Мужчины и женщины» она завоевала сердца сильной половины всей планеты. Но её личная жизнь складывалась не слишком удачно.

«Один из любимых мужчин Анук однажды сказал, что она по-настоящему живет тогда, когда страдает между своими романами. В любви она не переносила фальши. И никогда не шла в союзе с противоположным полом на компромиссы. Признавалась, что жить можно лишь с любимым, а если чувства остыли, надо расставаться. Что она и делала без жалости. Мужчины, действительно, теряли от нее голову. Казалось, глаза Анук обладали особым магнетическим свойством, а манеры — аристократической сдержанностью. Она не экспериментировала со своей внешностью, минимально использовала косметику, не делала экстравагантных стрижек, не носила брендовой одежды. Стиль Анук отличался классической элегантностью и тонким вкусом. Недаром она была парижанкой.».

Влюбчивая по натуре, Анук Эме часто влюблялась, но романы ее были недолговечны. В 1949 году она вышла замуж за Эдуарда Циммермана, француза еврейского происхождения, брак продлился один год, пока она вновь не влюбилась. Второй муж — Никос Папатакис был греко-французским актёром и режиссёром. От него в 1951 году актриса родила дочь Мануэлу Папатакис. Третий муж Пьер Бару — французский актёр, композитор, певец и музыкальный продюсер. Четвёртый брак с английским актёром Альбертом Финни продлился дольше всех-целых восемь лет.

Анук Эме с дочерью

Анук Эме умерла 18 июня 2024 года в своём доме в Париже в возрасте 92 лет. Она оставила яркий след в мире кино, покорив его своей красотой, грацией и талантом.

Благодарим за прочтение статьи и будем благодарны комментариям и лайкам. Читайте другие  статьи рубрики «Это интересно»:

Французские дивы. Франсуаза Арди

Франция на букву Z: Заз. Зингаро. Зигзаг

Ив Сен-Лоран

Франция на букву V: Венсен. Версаль. Вернисаж

Франция на букву T: Эйфелева башня. Тур де Франс. Такси

Франция на букву R: Роден. Рив Гош. Ресторан

Франция на букву Q: Латинский квартал. 15х20. Кадриль

Франция на букву P: Пантеон. Пигаль. Попурри

Франция на букву N: Наполеон. Нострадамус. Неглиже

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 12
  1. Иван

    Очень интересно узнать такие подробности!

    1. Надежда Кустова (Автор)

      Рада, что Вам понравилась статья.

  2. Наталья

    Красивая женщина и гениальная актриса! Спасибо большое за статью. С удовольствием посмотрела видео с фрагментами из фильма «Мужчина и женщина».

    1. Надежда Кустова (Автор)

      Спасибо за отзыв, Наталья! Это очень ценно для меня.

  3. Ирина

    Интересная жизнь прожита. Где теперь ее дочь? Актриса? Похожа на мать? Ей сейчас 73 года уже.

    1. Надежда Кустова (Автор)

      Информации о ней немного. Нашла на французском сайте: что Мануэла Папатакис решила продолжить карьеру в кино, как и ее родители. В 1976 году она снялась вместе со своей матерью, а также с Катрин Денев и Франсуазой Арди в драматической комедии Клода Лелуша «Если бы это было сделано снова». В 1989 году она получила свою следующую роль в фильме «To kalokairi tis Mideias» Бабиса Плаитакиса. Затем Мануэла Папатакис занялась кинопроизводством. В личной жизни у нее есть дочь Галаад и внучка Мила. Внешность у неё тоже очень красивая, её приглашали сниматься в журналах в качестве модели. Например, в 1993 году она воплотила на страницах итальянского Vogue образ легендарной Марии Каллас.

  4. Наталья

    подробно очень спасибо

    1. Надежда Кустова (Автор)

      Хочется рассказать всё, что кажется важным.

  5. Андрей

    Познавательный сайт. :idea:

    1. Надежда Кустова (Автор)

      Благодарю, Андрей!

  6. Татьяна

    Интересно читать истории про известных людей, благодарю

    1. Надежда Кустова (Автор)

      Согласна, раньше мне был интересен только результат их деятельности, а теперь хочется узнать путь

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: