Франция на букву «V». Венсен. Версаль. Вернисаж

Что интересного во Франции на букву «V». Конечно же, Версаль, Венсен и Вернисаж.

Венсен — Vincennes

Столица Франции имеет не только сердце, но и лёгкие. Лёгкими Парижа  называют Булонский и Венсенский леса. Они находятся в противоположных сторонах друг от друга и в настоящее время являются большими парковыми зонами.

Венсенский лес расположен в департаменте Валь-де-Марн в восточном пригороде Парижа в 6,7 км от центра города, и сюда можно легко добраться на метро. На окраине Венсенского леса находятся Коммуна Венсен — Vincennes и Венсенский зоопарк.

Венсенский замок в Париже
Венсенский замок в Париже

В Венсене до сих пор сохранился средневековый замок, который известен как бывшая королевская резиденция. Здесь умерли пять французских королей: Людовик X, Филипп V, Карл IV, Карл IX, Генрих V и кардинал Мазарини.

При Людовике XIII замок превратили в тюрьму, и в нём томились фрондёры — Великий Конде и кардинал де Рец, а в XVIII веке — деятели Просвещения, Дени Дидро и граф Мирабо, а также маркиз де Сад.

А с конца 1730-х годов здесь работала Венсенская фарфоровая мануфактура. Есть сведения о том, что в Венсене в эмиграции жил украинский анархист Нестор Махно.

Венсенский лес — Bois de Vincennes имеет площадь 995 га. Гуго Капет,  герцог франков (960—987), а затем король (987—996), ставший основателем королевской династии Капетингов и обосновшийся на острове Сите, ездил охотиться в Венсенский лес. Позже этот лес стал охотничьим поместьем всех королей Франции. Филипп Август обнёс его оградой по периметру 12 километров. Сейчас в Венсенском лесу находятся зоопарк и ипподром и проводятся массовые мероприятия.

 

Версальский дворец — Le Palais de Versailles

Великолепный королевский замок в Версале, в регионе Иль-де-Франс,  известен далеко за пределами Франции. Здесь находилась резиденция Людовика XIV — Короля Солнце. Именно он внёс наибольший вклад в строительство дворцово-паркового ансамбля в месте, некогда бывшем загородной деревней. Сегодня Версаль является пригородом Парижа, расположенным примерно в 20 километрах к юго-западу от столицы Франции.

Версальский дворец

Ансамбль Версаля сооружался в течение 166 лет (с 1682 по 1789 годы), из 50 которых Король Солнце самолично контролировал армию скульпторов, архитекторов, художников и декораторов. В работах было задействовано 36000 человек и 6000 лошадей.

Композиция задумана как изображение солнца (по прозвищу короля). Ансамбль города и парка представляет собой звезду, в центре которой расположен дворец с роскошными интерьерами.

Версаль известен также благодаря своим садам особой формы со скульптурными группами и фонтанами. Кроме главного дворца, ансамбль включает в себя ещё два, находящихся в глубине парка: Большой и малый Трианон.

Версаль

Версальский дворец признан самым большим дворцом в Европе. В нём могут одновременно поместиться 20 тысяч человек.

С конца XVII века Версаль стал образцом для парадных загородных резиденций европейских монархов и аристократии. Именно Версаль послужил прототипом Петергофу. Говорят, Пётр I после посещения французского дворца потребовал построить такой же, только ещё роскошней, чтобы его летняя резиденция по своей красоте не только не уступала французскому Версалю, но и превосходила его.
Версальский двор был центром политической власти Франции с 1682 года и повидал множество исторических событий. Версаль знаменит не только как здание, но и как символ системы абсолютной монархии Древнего режима.
В 1979 году Версальский дворец и парк включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Вернисаж — Vernissage

Красивое слово «вернисаж» происходит от французского «vernissage» и переводится «лакировка». Казалось бы, странное название. Но на самом деле, оно связано с термином «vernis»- «лак» (в латыни — «vernix»). Перед открытием выставки Салона французские художники покрывали картины лаком, поэтому день накануне открытия выставки, когда завершалась работа над картинами и называли в XIX веке «вернисажем».

Вернисаж

ВернисажЗначение слова «Вернисаж» — торжественное открытие художественной выставки, в котором участвуют специально приглашённые лица (пресса, художники, деятели культуры).

От обычной выставки отличается тем, что здесь важна не только экспозиция, но и ее представление. На вернисаже, как правило, звучит музыка, подаются напитки и закуски, а гости общаются с художниками.
Получается, что лак для ногтей — «vernis à ongles» — имеет некоторое отношение к вернисажу).
В статье «Что на букву «V». Франция в алфавитном порядке» мы рассказали о Венсене, Версале и Вернисаже. Узнали новое? Благодарим за лайк ♥. Читайте также:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Татьяна

    Интересная статья, познавательная, спасибо автору.

    1. Надежда Кустова (Автор)

      Спасибо большое за комментарий, очень приятно.

  2. Изабелла

    Красивые места! Хочется побывать!

    1. Надежда Кустова (Автор)

      Очень красивые, правда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: