Киш. Quiche. Рецепты французской кухни

Лотарингский киш

Киш — Quiche — это открытый пирог из слоёного теста с начинкой. Пирог очень прост в приготовлении, а вариантов начинок великое множество, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний. Киш — одно из немногих блюд, которое можно есть как в холодном виде, так и в горячем виде. Оно прекрасно подойдёт на завтрак, на обед и на ужи, на праздник и на пикник.

Quiche lorraine

История Quiche lorraine

Наверное, самый популярный из всех кишей — Quiche Lorraine — Лотарингский киш. Он получил название от названия местности Лотарингии, откуда и пришёл во французскую кухню. Его основа — рубленое тесто, а заливка состоит из смеси яиц, сливок или молока и сыра, сметаны и с копчёной грудинкой — lardon.

Название пирога впервые засвидетельствовано на французском языке в 1805 году, а в лотарингском наречии в 1605 году . Дальнейшая этимология не выявлена, возможно, она связана с немецким словом Kuchen, означающим «пирог» или «торт».

Киш считается французским блюдом, хотя использование яиц и сливок в кондитерских изделиях практиковалось ещё в XIV веке в английской кухне и в XIII веке в итальянской кухне.

Но вернёмся к Лотарингскому кишу. В настоящее время приготовить его ещё проще, чем раньше. Можно купить готовое тесто, слоёное или песочное, на Ваш вкус, приготовить начинку, поставить в духовку, и, как говорится: «Вуаля, наслаждаемся!»

Рецепт Quiche Lorraine

Нам потребуется для теста:

  • 250 г просеянной муки
  • щепотка соли
  • 125 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке
  • 1 охлажденное яйцо
  • 3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки:

  • 250 г копченой грудинки
  • 200 мл жирных сливок
  • 4 яйца
  • 150 г тертого сыра Грюйер
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • щепотка тертого мускатного ореха

Приготовление:

1. Тесто:

  • Смешать муку  с солью
  • Добавить хлопья масла, яйцо, воду и соль.
  • Скатать шар, обернуть пищевой пленкой, убрать на 1 час в холодильник.

2. Начинка:

  • Грудинку нарезать мелкими полосками, обжарить.
  • Смешать сливки, 2/3 тертого сыра, слегка взбитые яйца.
  • Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
  • В яично-сливочную смесь выложить грудинку.
  • Разогреть духовку до температуры 190 С.
  • Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой.
  • Запекать 15 минут.
  • Достать корж, выложить на него начинку, сверху присыпать оставшимся сыром и запекать еще 30 минут.

Вот немножко другой РЕЦЕПТ и подробное видео:

Тесто:

  • 220 грамм муки
  • 125 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли

Начинка:

  • 400 грамм копченой грудинки
  • 150 грамм сыра
  • 5 яиц
  • 250 грамм сливок
  • соль/специи по вкусу

А для гурманов французского языка, предлагаем рецепт с готовым тестом и небольшой текст о пироге на французском:

Recette

Pour 4 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson : 45 à 50 mn – Thermostat : 6 (180°C)

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème liquide
  • 150 ml de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade râpées
  • 200 g de lardons
  • 150 g de gruyère râpé

Préparation:

  • Précuire votre pâte à blanc dans un moule.
  • Casser les œufs dans un bol. Les battre à la fourchette ou au fouet. Ajouter les noix de muscade râpées, le sel, le poivre, le lait, la crème et le gruyère. Mélanger.
  • Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse. Puis égoutter les dans du papier absorbant. Les disposer sur votre pâte précuite.
  • Verser la préparation liquide sur la pâte.
  • Préchauffer votre four à 180°C puis enfourner la quiche pendant 50 minutes.

La quiche lorraine, grand classique de la cuisine française, est une tarte salée garnie de lardons. Cette recette venue de Lorraine s’est répandue un peu partout en France, et il n’est pas rare de la retrouver en entrée, en plat principal, mais aussi à l’apéritif.

Généralement consommée chaude ou tiède, elle est réalisée traditionnellement sans gruyère. Autrefois, on utilisait de la pâte à pain. Maintenant, une pâte brisée ou feuilletée convient parfaitement.

Киш
Bon appétit!

Понравилась статья? Отлично! Дайте знать лайком, это будет стимул рассказывать о других интересных французских рецептах. Приглашаем почитать другие статьи о французских реалиях:

La Chandeleur. Что празднуют во Франции в феврале

Марианна-символ Французской Республики

 Ив Сен-Лоран

Река Сена

Изобретение кинематографа. Братья Люмьеры

Загадочный Париж

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Надежда Кустова (Автор)

    Мы часто готовим такой киш дома из покупного теста, он очень вкусный и не требует много времени. А есть можно как тёплым, так и холодным. Можно поставить на праздничный стол или взять на пикник. Этот пирог — просто находка! Пробовали его?

  2. Наталья

    Люблю этот пирог. Готовится быстро и он очень вкусный😋. А начинка может быть как несладкая, так и сладкая. Много рецептов киша есть на https://mirtesto.ru, можно все попробовать✌️

    1. Надежда Кустова (Автор)

      Да, Киш-это вкуснятина!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: