В рубрике «Франция в алфавитном порядке» на букву «Z», последнюю букву французского алфавита, мы представим личностей, в своём роде, неповторимых. Наверняка, многие слышали хриплый голос певицы Заз, ставшей популярной с песней «Je veux» — «Я хочу», в которой она ломает стереотипы общества потребителей, заявляя о том, что «ей не нужны лимузины и драгоценности от Шанель, а хочет она любви, радости и хорошего настроения». Мы расскажем также о загадочном человеке с псевдонимом Барнабас и о заимствованном слове «зигзаг».
Заз — Zaz

В июне 2010 года альбом поднялся на первое место в чартах и получил статус «золотого», продержавшись на первом месте девять недель подряд.
К Заз пришёл сногсшибательный мировой успех. Французский интернет-журнал «L’Internaute» назвал Zaz самой популярной французской певицей 2010 года.
Стиль Заз — смесь музыки соул, джаза и французского шансона. Её нетипичный голос напоминает Фреэль и Пиаф.
Послушайте знаменитую песню «Je veux» — «Я хочу»
Зингаро — ZINGARO
ZINGARO — один из самых уникальных театров в мире, его актёрами являются люди и лошади. Конный театр «Зингаро» — это не цирк и не шоу, хотя трюки выполняют мастера джигитовки, это целая философия, симбиоз человека и животного. Каждый спектакль наполнен сюжетом и освещает вопросы осмысления жизни.
Создателем театра, его художественным руководителем и главным наездником является демонический мужчина с бакенбардами и странным именем Бартабас (настоящее имя Клеман Марти).
В начале 80-х у Марти был маленький цирк, состоящий из лошади, крысы и орла. Любовь к животным и представлениям подтолкнули его в 1984 году к созданию театра Зингаро. Тогда же он поставил спектакль «Конное кабаре», в 1987 году на фестивале в Авиньоне — «Конное кабаре-II», в 1989 году- «Конное кабаре-III», в 1991 году — «Лошадиную оперу», а в 1994 – «Химеру».
Спектакли Зингаро собирают публику во всех странах и приводят зрителей в неописуемый восторг или же в недоумение. Основной состав театральной труппы артистов — тридцать грациозных, породистых лошадей с античными именами. В музыкально-пластических композициях, где главные роли играют кони, присутствует неизменный дух свободы, грация и мощь.
Французский конный театр Зингаро стал национальным достоянием Франции и единственным в мире конным театром. Кстати, упряжь для непарнокопытных артистов изготавливает знаменитый бутик Hermes.
В 2002 году Бартабас был приглашён в Версаль, где решили возродить конюшню Grande Écurie и открыть высшее учебное заведение — Конную Академию. Миссия Академии — передавать знания и навыки исполнительского искусства конных шоу через объединение различных художественных дисциплин.
Труппа Академии принимает участие во многих мероприятиях, например, в Гран-Пале в Париже, в аббатстве Сент-Уэн в Руане и Старинном театре Фурвьер. Каждые выходные наездники показывают спектакль «La Voie de l’écuyère»- «Путь наездницы», включающее в себя карусель Лузитано, состязания с длинными поводьями, фехтование верхом, а также конные импровизации под музыку Иоганна Себастьяна Баха.
«Я представлял себе корпоративную школу, творческую лабораторию, где решительно отстаивается идея коллективной работы. Для меня передача знаний о конном спорте невозможна без развития художественного чутья. Вот почему здесь обучение выездке сочетается с практикой танцев, пения, художественного фехтования или кюдо. Все дело в том, чтобы относиться к верховой езде как к искусству, а не как к дисциплине. »
— Бартабас
За пятнадцать лет своего существования инновационная Академия стала эталоном конных шоу мирового уровня.
Летом 2003 Бартабас приезжал в Москву с премьерой нового спектакля «Кони ветра» и дал интервью «Эксперту».
Бартабас снял два полнометражных фильма: «Мазеппа», показанный на Каннском фестивале в 1993 году и «Шаман». Конечно же, оба фильма рассказывают о любви к лошадям.
Зигзаг — Zigzag
Словом на букву «Z» станет сегодня «Zigzag»
«Зигзаг» русский язык заимствовал в XVIII веке из французского языка. Оно обозначает узор, состоящий из небольших уголков между двумя параллельными линиями.
Появление слова zigzag во французском имеет разные версии:
- звукоподражание, изначально слово имело форму Zig-Zag
- от немецкого Zickzack — название окопов, вырытых в виде зубцов (Этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.)
Во французских книгах zigzag появляется в конце XVIII века и обозначает ломаную линию, звенья которой попеременно направлены то в одну, то в другую сторону. Зигзаг соотносится с геометрическим орнаментом, иногда его считают разновидностью орнамента меандр. В древнем искусстве зигзаги были связывали с культом воды, молнии и грома.
В статье «Франция на букву «Z» мы рассказали о популярной певице Заз, уникальном конном театре «Зингаро» и заимствованном слове «зигзаг». Надеемся, Вам понравился цикл статей. Благодарим за лайк и приглашаем прочитать другие статьи рубрики «Это интересно»:
Франция на букву Y. Франция в алфавитном порядке
Франция на буквы W, X. Франция в алфавитном порядке
Франция на букву «U». Франция в алфавитном порядке
Франция на букву «T». Франция в алфавитном порядке
Франция на букву «S». Франция в алфавитном порядке
Франция на букву «С». Франция в алфавитном порядке
Франция на букву «K». Франция в алфавитном порядке
Франция на букву «D». Франция в алфавитном порядке
У ZaZ голос и правда на Пиаф похож. Интересно, когда еще планирует приехать в Россию? Я бы сходила.
Да, было бы здорово сходить на живой концерт Заз.
Про театр Зингаро — просто великолепно. Не знала ранее. Спасибо.
Для меня он тоже-открытие, жалею, что не знала раньше и не смогла посетить их шоу.
интересные статьи :idea:спасибо автору
Благодарю за комментарий, Евгения!
Классная певица! Даже не знала о такой. Благодарю автора, что познакомили с ней.