Ален Делон. Секс-символ мирового кинематографа

Ален Делон (1935–2024) – легенда французского кинематографа, секс-символ XX века и один из самых харизматичных актеров в истории. Его роли в «Полном солнце», «Рокко и его братьях» и «Леопарде» стали классикой. В этой статье – биография, лучшие фильмы, личная жизнь и малоизвестные факты о звезде.
Alain Delon, полное имя которого Ален Фабьен Морис Марсель Делон (08.11.1935-18.08.2024) стал вечной любовью мирового кинематографа и кумиром всех женщин планеты. «Океанские глаза, волчья улыбка, наглая беспечность», — говорили о нём …
В середине 1950-х кошачий магнетизм этого парня  из Сен-Жермен-де-Пре привлекал популярных режиссеров, в том числе и Ива Аллегре, снявшего фильм «Когда вмешивается женщина». Очарование Делона было настолько сильным, что действовало даже во время телефонных звонков. Его гипнотическая красота и серьёзное желание не угождать, сделало его, несомненно, одним из самых незабываемых образов 7-го Искусства. Журнал «Вог» пишет:
Если бы существовало выражение, которое можно было бы приписать Алену Делону, то оно было бы такое: «Того, кто имеет красоту дьявола, мы отдали бы доброму Господу без исповеди». Кошачья походка, злобный взгляд — его образ вошёл в историю кино, от «Рокко и его братья» (1960) до «Леопарда» (1963). Делон, как никто другой, привнес в мир своих героев атмосферу разочарования, словно он был захвачен силой, более могущественной, чем он сам, но решил не дать ей победить. Пример такого героя мы видим в фильме «Полное солнце» Рене Клемана (1960), где он играет выскочку, готового убить ради достижения своих целей.
Это выражение представляется  удачным ещё и потому, что кажется, будто в чертах актёра обитал сам Дьявол. Персонажи Делона, всегда готовы к борьбе и подвержены стремлению ко злу, они постоянно колеблются между нежностью и насилием, а их судьбы оказываются трагичными. Он играет то полицейских, то бандитов, особенно в фильмах Жана-Пьера Мельвиля. Он много курит, часто дерется, но почти всегда проигрывает. Мы потеряли счет его смертям на большом экране.

Как грузчик стал главным соблазнителем мирового кино

Алену Делону ничто не предвещало кинокарьеры. У него не было ни соответствующего образования, ни призвания. После службы он вернулся в Париж и выполнял самую разную работу: от грузчика на рынке Ле-Аль до официанта в кафе недалеко от Елисейских полей.
В это же время он окунулся в новый для себя мир – мир бандитов в районе Пигаль. Вероятно, восхищение образом  диссидента преследовало его всю жизнь, о чем свидетельствует выбор ролей — часто это мрачные и разочарованные в жизни персонажи.
Он мог бы стать настоящим головорезом, но вмешалась судьба. Череда случайных встреч изменила ход истории. Агент и журналист Жорж Бом, актриса Бриджит Обер и режиссер Ив Аллегре, который предложили Алену первую роль в фильме «Когда женщина вмешивается» в 1956 году. Это было судьбоносное событие – открытие для Делона, который никогда не мечтал о карьере актера, но открыл в себе неоспоримый талант в этой области.
«Я был удивлён тем, что могу стать объектом желания кино звезды, — говорил он в одном из интервью о встрече с Бриджит Обер, — я понял тогда, что шансы не у всех одинаковы, и внешность, всё же играет большую роль».

Восхождение звезды: от «Рокко и его братьев» до «Леопарда»

Его карьера взлетела стремительно, и он стал одним из самых заметных актеров французского кинематографа 60-х и 70-х годов. Первые фильмы Алена Делона принесли молодому актеру определенный коммерческий успех (как, например, «Женские шалости» Мишеля Буасрона). После этого о нём услышал Рене Клеман, который готовил фильм «Полное Солнце», экранизацию американского романа «Мистер Рипли», опубликованном в 1955 году.
Хотя ему предложили роль жертвы, актер противостоял громким именам французского кино, в том числе братьям Хаким, продюсировавшим фильм. Он настоял на том, что главная роль должна достаться, тому, чье социальное происхождение ближе к происхождению героя. Жена Рене Клемана, Белла Клеман, чье влияние на фильмы мужа было многократно доказано. В итоге Белла встала на сторону Алена, сказав мужу : «Дорогой, малыш прав».

Ален Делон: лицо французского кинематографа

Ален Делон: лицо французского кинематографа

Делон наконец-то был принят в семью великих актеров и великих звезд. Почти в то же время он появился в «Рокко и его братьях» Лукино Висконти и попал в мир итальянского реализма, утвердившись там как центральная фигура.
Игра актёра в это время все еще демонстрирует определенную сладость и невинность, которую Висконти любит разбавлять ударами и слезами, чтобы увеличить интенсивность эмоций. Совсем другая работа, чем в «Ле Шепаре» три года спустя. Здесь Ален Делон играет роль циничного карьериста, готового уничтожить любого, кто посмеет встать у него на пути. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и завершила культовый статус актера.
Пари Матч: Мифический Ален Делон
Пари Матч: Мифический Ален Делон

 

1963 год знаменует собой еще один переломный момент в жизни и карьере Алена Делона: встреча с Жаном Габеном, Символическое значение их встречи в «Mélodie en sous-sol» Анри Вернея огромно. Молодой актер, ставший теперь звездой, воплощает образ головореза, одного из многих в его фильмографии, с пронзительными голубыми глазами и невероятной фотогеничностью.
В 1972 году в фильме Валерио Зурлини «Профессор», который актер воспринимал как продолжение Рокко и его братьев, он играет паршивого профессора, неудачника, чья чувственность прекрасно сочетается с итальянской обстановкой. Роль, которая является ответом на почти немую и крайне нарциссическую роль Жана-Пьера Мельвиля, где Делон превращается из бандита в полицейского…
Alain Delon, 1960 Plein Soleil
Ален Делон, 1960 «Полное солнце»

 

Актёр является обладателем премии «Сезар» за фильм «Наша история» и почетной премии Берлинского международного кинофестиваля. На Каннском фестивале 2019 года он получил почетную «Золоту пальмовую ветвь» за вклад в кинематограф.

 

Ален Делон "Последний самурай"
Паризьен: Ален Делон «Последний самурай»

Личная жизнь Алена Делона: женщины, дети и одиночество

Ален Делон был трижды женат и имеет троих детей. Но самой большой его любовью считают актрису Роми Шнайдер. Их страстные отношения стали одной из самых обсуждаемых тем 1960-х. Познакомившись на съёмках фильма «Кристина» (1958), Делон и Шнайдер мгновенно влюбились друг в друга. Их союз называли «идеальным»: юная австрийская звезда и харизматичный французский бунтарь.
Однако после пяти лет бурного романа пара рассталась – Ален не хотел жениться, а Роми мечтала о семье. Несмотря на разрыв, они сохранили теплые чувства: Делон называл Шнайдер «любовью всей жизни», а она признавалась, что «никогда не переставала его любить». Их трагические судьбы (ранняя смерть Роми в 1982 году и уход Делона в 2024-м) лишь усилили мистическую связь этой
пары.

 

Ален Делон и Роми Шнайдер
Ален Делон и Роми Шнайдер
Ален Делон и Роми Шнайдер
Ален Делон и Роми Шнайдер
Делон до конца был актером-соблазнителем, чей взгляд цвета океана, светил с экранов более 60 лет, не уставая обманывать своего зрителя ролями плохих парней с разбитыми сердцами.
Он ненавидел времена, в которых мы живем, предпочитал XX век. И не слишком ценил жизнь, которая забрала всех любимых.
«У меня было 5 любимых женщин. И все они умерли». (из интервью)

Старость он встретил в одиночестве, предпочитая проводить время с собаками, а не в обществе людей. Как и Франсуаза Арди, он даже хотел сделать эвтаназию.

Актёр умер в возрасте 88 лет в своем доме в Души, в окружении трех своих детей и своей семьи.

Последнее желание, любовь к собакам и прощание

«Ален Делон будет похоронен в середине недели в Души, департамент Луарэ, где он прожил почти полвека, в строгой конфиденциальности в соответствии с пожеланиями актера. <…> Похороны пройдут в часовне, которую он выбрал заранее», — говорится в сообщении телеканала BFMTV.

Актера похоронят рядом с его 35 собаками. За всю жизнь у Делона, который активно выступал за защиту прав животных, было более 50 собак.
В интервью Paris Match в 2018 году он сказал, что если умрет раньше своего пса Лубо, то ветеринар усыпит животное, чтобы они покоились вместе, объясняя это переживанием о том, что пес умрет, страдая без хозяина.
Тем не менее, после долгих обсуждений и протестов борцов за права животных, дети Делона решили сохранить собаке жизнь.
Статья «Ален Делон — Секс-символ мирового кинематографа » написана по материалам французской прессы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 7
  1. Надежда Кустова (Автор)

    Как же печально, что уходят легенды :cry:

  2. Наталья

    Красавец и большая умница! С ним ушла эпоха…

    1. Надежда Кустова (Автор)

      Хорошо, что мы имеем возможность его слушать и сейчас, иначе, потеря была бы невосполнимой.

  3. Светлана

    Интересно было почитать. Благодарю за информацию.

    1. Надежда Кустова (Автор)

      Спасибо за отзыв, Светлана.

  4. Олег

    Столько интересного у Вас на сайте, прямо залипаю каждый раз. Всё по делу, без лишней воды, написано живо, читается легко. Класс! Пишите ещё, мне нравится!

    1. Надежда Кустова (Автор)

      Спасибо за комментарий, я стараюсь)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: