Статья «Франция на букву «R» посвящена гениальному французскому скульптору Огюсту Родену, мы также расскажем о Рив Гош и разберём заимствованное слово «Ресторан».
Франсуа Огюст Рене Роден (François-Auguste-René Rodin, 12.11.1840, Париж — 17.11.1917)
В Париже есть совершенно восхитительный музей Огюста Родена, который обязательно нужно посетить, даже если Вы никогда не интересовались скульптурой. Вы непременно измените своё мнение, попав в мир творчества этого гениального французского скульптора XIX века, которого считают одним из основателей импрессионизма в скульптуре.
Его искусство словно вдохнуло в скульптуру жизнь, а его фигуры охвачены сильными эмоциями — любовью, болью, отчаянием. Роден работал в отличной от устоявшейся в то время, манере. Характерной чертой его творчества стала натуралистичность, физиологическая точность и намеренно создаваемое впечатление незавершённости: фигуры словно «выплывают» из мраморных глыб, олицетворяя метафизический процесс рождения формы из аморфной материи.
Новаторство Родена сначала шокировало консервативную публику. Как и импрессионистов, его долгое время не принимали. Лишь в конце жизни он был признан величайшим мастером со времён Микеланджело и познал оглушительный успех.

Музей Родена находится недалеко от Дома инвалидов в элегантном особняке первой половины XVIII века, который носит имя бывшего владельца — маршала Бирона. В этом доме жили представители богемы — Матисс, Жан Кокто, Рильке. Роден снимал здесь четыре комнаты и провёл последние годы жизни.
Свои творения и частную коллекцию произведений искусств Роден завещал государству. В 1919 году в доме открылся музей, названный в его честь. Здесь собраны работы Огюста Родена, полотна кисти Ван Гога, Моне, Ренуара и представлено творчество Камиллы Клодель — соратницы, модели и возлюбленной Родена, которой посвящен один из залов музея.
В саду перед особняком установлены самые известные работы мастера: «Мыслитель», «Врата ада», «Граждане Кале».
Бронзовая скульптура «Мыслитель» — одна из самых узнаваемых статуй в мире. Моделью скульптору послужил боксёр Жан Бо, который принимал участие в показательных боях на площади Пигаль. Могучий атлет изображён сидящим на камне в позе глубокого раздумья, опираясь подбородком на кисть правой руки. Его демонстрировали на выставке парижского Салона, затем установили перед Пантеоном, а с 1922 года перевезли в сад Hôtel Biron.

Монументальная композиции «Врата ада», иллюстрирующая «Божественную комедию» Данте, неизменно производит на зрителей неизгладимое впечатление.
Скульптуры Родена, кажется, живут своей жизнью и передают огромный спектр эмоций. Вот что писал о скульптуре «Поцелуй» Райнер Мария Рильке: «Чувствуешь, как волны из всех соприкасающихся поверхностей пронизывают тела, трепет красоты, чаяние, мощь. Потому и кажется, будто видишь блаженство этого поцелуя в каждой точке этих тел; он как восходящее солнце с его вездесущим светом».

В Главном Штабе Государственного Эрмитажа в Санкт- Петербурге тоже можно увидеть несколько работ Родена, относящихся ко второй половине XIX – начала XX века, среди них:
«Бронзовый век» — одна из известнейших работ Родена.
В 1877 года скульптура была выставлена в парижском Салоне, на официальной регулярной художественной выставке, и вызвала настоящий скандал, так впервые во Франции тело человека было показано с небывалым реализмом. Скульптора обвинили в мошенничестве, думая, что он сделал слепки с живого натурщика. Позировал Родену, кстати, обычный солдат.
Гипсовый оригинал мастер подарил в 1914 году Петербургской Академии художеств в знак признательности за избрание его почётным членом.

«Вечная весна»
Чувственная и проникновенная скульптура, она была задумана Роденом как часть композиции главных дверей Музея декоративно-прикладного искусства в Париже, заказанная французским правительством в 1880 года. Расплывчатые очертания фигур влюблённых создают эффект внутреннего света, ощущение целомудренности и чистоты чувств. «Вечная весна», стала самостоятельным произведением и была повторена автором. Эрмитажный вариант был создан в начале XX века, то есть, является ранней работой.

«Грезы (Поэт и Муза)»
Скульптура, созданная из цельного куска мрамора, представляет влюблённую пара: поэта, обожающего свою музу и девушку, олицетворяющую молодость и грация. Роден представил их не в привычной классицистической манере, а как пару юных любовников. Интересно, что скульптура существует в единственном экземпляре, ни набросков, ни гипсовой модели для нее не найдено, словно она создана сразу в мраморе.
«Амур и Психея»
Историю Амура и Психеи передавали в своих работах многие художники и скульпторы. Роден не хотел, чтобы его творение было похоже на работы предшественников. Прекрасные тела Амура, посланного убить девушку, и Психеи, сплетены воедино и образуют единую композицию и передают красоту и нежность этой встречи.

«Ромео и Джульетта»
Выполнена в стиле знаменитых скульптур «Вечная Весна» и «Поцелуй»: тела слившихся в прощальном поцелуе влюбленных составляют одно целое и не имеет четкой границы формы. Мрамор, при этом, кажется легким, невесомым и одновременно живым. «Ромео и Джульетта» имеет варианты в терракоте, гипсе, мраморе и бронзе.

Посмотрите небольшой фильм о сложном жизненном пути великого скульптора.
Левый берег — Rive gauche
Сена делит Париж на две части: верхнюю, северную принято называть Правым берегом — Rive droite (Рив друат), а нижнюю — Левым берегом Rive gauche (Рив гош).
Нам знакомо выражение «Рив гош» по названию магазина парфюмерии и косметики, оно произошло как раз от «Левого берега». На Rive gauche находятся муниципальные округа города с V по XV (за исключением Лебяжьего острова). Начиная с первой половины XX века здесь жила парижская богема, художники и писатели, поэтому Рив гош считается интеллектуальным центром столицы. Здесь особая атмосфера и особый стиль, называемый сегодня «бобо» от слов буржуа-богема (bourgeois-bohème), отличный от консервативных кварталов буржуа XVI и XVII округов на правом берегу.
То есть, сегодня выражение «левый берег» в Париже обозначает не только географическое расположение, но и стиль жизни, манеру одеваться или особый внешний вид.
На левом берегу Сены расположено много достопримечательностей, таких как: красавица Эйфелева башня, единственный небоскреб в границах Парижа — башня Монпарнас, огромный ботанический сад — Jardin des Plantes, знаменитые кафе «Дё маго» и «Кафе де Флор», квартал Сен-Жермен-де-Пре, церковь Сен-Сюльпис, Латинский квартал — Quartier latin, Пантеон, Люксембургский сад и Люксембургский дворец. Через стекло огромного циферблата часов Музея Орсе можно полюбоваться видом правого берега. А смелые могут посетить подземное кладбище — Катакомбы Парижа.
Ресторан — Restaurant

Первый французский ресторан открыт парижанином, продавцом бульонов по имени Буланже — Boulanger (переводится как «булочник») в 1765 году на улице Лувр. На вывеске было написано: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos», что значит: «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю».

Врата ада просто восхитительное творение.
Да, «Врата ада» вызывают множество эмоций.
Очень интересная статья. скульптуры из камня потрясают своей красотой. Если уж с фото это кажется восхитительным, то в живую их лицезреть одно удовольствие.
Согласна, совершенно потрясающие скульптуры!