Пьер-Огюст Ренуар — французский живописец, рисовальщик и скульптор. Он считается одним из основателей импрессионизма и остаётся одним из самых любимых художников в мире. Его работы хранятся в крупнейших музеях, включая Лувр и Эрмитаж.
Ренуар родился 25 февраля 1841 года в Лиможе в семье бедного портного и швеи, он был шестым ребенком в семье и четвертым из выживших. В то время никто не мог предположить, что его станут украшением лучших музеев мира.
Стремясь дать лучшее детям, в 1845 году родители перевозят детей в Париж, в квартал Карузель. Старший брат Огюста, Пьер-Анри в будущем стал гравером, а другой брат, Леонар-Виктор, продолжил семейное дело, став портным. Позже родился Эдмон, который стал знаменитым журналистом и часто помогал Огюсту.
Жизнь Ренура никак нельзя назвать лёгкой. Он пошёл в школу в 1847 году. В 1848 году во Франции началась буржуазная революция, и мальчики стали свидетелями жестоких событий. В 13 лет Ренуар начал работать на фарфоровой фабрике братьев Леви. Его успехи в росписи оказались значительными, и вскоре он начал писать портреты королевы Марии-Антуанетты на фарфоре. Интересно, что королева Ренуара была розовощекой и жизнерадостной пышкой с курносым носом. В мастерской его называли «господином Рубенсом».
Талант юноши привлек внимание скульптора Эмиля Лапорта, который дал ему краски и холст. Ренуар написал свою первую картину, изображающую диалог Евы со змеем перед грехопадением. Лапорт пришёл в восторг и сказал, что Ренуар создан для живописи.
Однако, с приходом промышленной революции механизированный способ росписи фарфора сильно уменьшил количество работы в мастерской, и Ренуару пришлось шить занавески для миссионеров. Он легко переносил на ткань любой сюжет без подготовительного разделения на квадраты. Огюст начал по вечерам после работы посещать школу живописи и прикладного искусства и получил разрешение делать копии с экспонатов в Лувре.
В 1820 году Ренуар, наконец, смог накопить деньги и поступил в мастерскую Шарля Глейра, модного в тогда художника, писавшего портреты и забавные сценки. Студия Глейра считалась филиалом парижской Школы изящных искусств. Учитель хвалил ученика, но часто критиковал за эксперименты с цветом и объемом, не соответствующие принятым в классической живописи.
Тогда же Ренуар сблизился с будущими импрессионистами, среди которых были Клод Моне, Фредерик Базиль, Альфред Сислей, Эдгара Дега и Камиля Писсарро. Вместе они отправлялись на пленэр, чтобы рисовать окрестности и вдохновляться природой. Ренуар начал экспериментировать с новыми стилями и техниками, которые стали основой импрессионизма. Его работы того времени отражали стремление к свободному и живому выражению.
К 1864 году Парижский художественный салон принял одну из его картин, но после выставки Ренуар ее уничтожил.
Ренуар вёл нищенское существование, картины не пользовались спросом, в стране после революционного времени началась Франко-прусская война. В 1865 году художник познакомился с 16-летней Лизой Трео, будущей возлюбленной и моделью, чьи изображения можно увидеть на его картинах и у которой от Ренуара родилась дочь, но так и не женился, может быть потому, что не мог обеспечить семью.
Ренуар был призван на войну, но, к счастью, не участвовал в боевых действиях. Тем не менее, получил дизентерию и едва выжил. В марте 1871 года Ренуара демобилизовали, и он вернулся в столицу, где опять назревала революция и вскоре была провозглашена Коммуна.
Ренуар продолжал много работать на пленэре, часто рядом с Клодом Моне, они даже писали одни и те же сюжеты. Но Моне предпочитал пейзажи, а Ренуару были интересны люди.
В салонах «впечатленцев» (импрессионистов) не любили, поэтому, они решились на собственную выставку. И вот в 1874 году она открылась в ателье модного фотографа Нодара с участием Дега, Ренуара, Моне, Моризо, Сислея и Писсарро. Последовал скандал агрессия публики и травля в прессе. Ренуар смог продать лишь одну из семи выставленных картин.
Тем не менее, эта выставка импрессионистов стала поворотным моментом в карьере художника. Вторая и третья выставки состоялись в галерее известного продавца картин Дюран-Рюэля, в Париже. Ренуар выставил уже более 20 работ: пейзажи, виды сада Клода Моне, букеты цветов, знаменитые портреты — актрисы Жанны Самари, Альфонса Доде, «Качели» и «Мулен де ла Галетт».
Жанна Самари была восходящей звездой «Комеди Франсез». В мастерскую Ренуара её привели родители.
«Ее радостный смех, ее очаровательный детский характер, ее милые шутки — все в ней привлекало Ренуара, который никогда не делал портрета с большим удовольствием, чем этот», — вспоминал позднее его друг, Жорж Ривьер.
Сначала художник сделал этюд, а затем — парадный портрет, который позже был выкуплен Дюран-Рюэлем, а в 1904 году куплен московским коллекционером Иваном Абрамовием Морозовым, директором Тверской мануфактуры. И теперь картина находится в России.
На выставке с портретом Жанны Самари случилась неприятная история. Один из служителей проявил инициативу и покрыл ее лаком. Холст не успел просохнуть, и краски потекли. Художник переписал картину за четыре часа. В 1878 году был написан третий портрет Жанны Самари.
Ренуар, рисуя её, то и дело восхищался: «Что за кожа! Право, она все освещает вокруг… Настоящий солнечный луч»
В 1878 и в 1879 годах Ренуар снова принял участие в Парижском салоне, и в его судьбе произошёл решительный перелом. Его картины «Портрет мадам Марго Шарпантье и ее детей» и «Портрет Жанны Самари» благодаря протекции Мадам Шарпантье, заказавшей Ренуару семейный портрет, были приняты комиссией. К Ренуару пришёл успех и признание, его работы стали пользоваться спросом на международных выставках. Он перестал участвовать в выставках импрессионистов, но продолжил развивать свой стиль.
Некоторые из работ мастера можно увидеть в Главном штабе Эрмитажа, в Санкт-Петербурге. Среди них:
«В Саду» 1885 год
«Девушка с веером», около 1881
«Мужчина на лестнице», 1876, Государственный Эрмитаж
«Женщина на лестнице», 1876, Государственный Эрмитаж
В 1890 году Ренуар женился на портнихе Алин Шариго, у пары родились 3 сына. В жизни художника началась светлая полоса: семейное счастье, заказы влиятельных парижан, путешествия по Италии, Великобритании, Франции. В 1883 и 1893 с большим успехом прошли персональные выставки Ренуара. В 1890 году он стал кавалером ордена Почетного легиона.
Ренуар страдал от болезней суставов, которые ограничивали его способности. Но он продолжал писать до конца дней, используя специальные средства для создания своих работ. Он любил проводить время на природе и с семьёй.
Вклад Ренуара в искусство неоценим; он оставил после себя огромное наследие, которое повлияло на целые поколения художников и ценителей искусства. Несмотря на доставшиеся ему тяготы и лишения, картины Мастера полны жизни и красоты. Ренуар оставил нам урок о важности радости, любви и счастья.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, отзыв. Это важно. Читайте также:
Поль Мориа «Великий Мастер лёгких мелодий»
Шарль Азнавур. Charles Aznavour. Великий шансонье
Анн и Серж Голон. Anne et Serge Golon. Авторы «Анжелики»
Анри де Тулуз-Лотрек. Henri de Toulouse-Lautrec
Ален Делон. Alain Delon. Секс-символ мирового кинематографа
Селин Дион. «Икона с золотым голосом»
Про Ренуара очень познавательная и интересная статья.
Благодарю за комментарий, Екатерина!
Подскажите, а кто такой гравер?
Гравёр – это художник, пишущий картины на металле. Спасибо за вопрос!