Какие ассоциации, связанные с Францией, возникают у Вас на букву «В» (вторая буква во французском алфавите, звучит как русское «Б») ? Самыми первыми приходят на ум «багет, балет, бал», верно? А ещё «банк, бигуди, багаж, багатель…» А мы расскажем о Бастилии и бижутерии и, конечно, багете.
Бастилия
Бижутерия — Вijouterie
Бижутерия — французское заимствование от «bijouterie«, что означает — торговля ювелирными изделиями. Происходит от слова «bijou — драгоценность, прелесть, украшение.
Бижутерия, в отличие от ювелирных изделий — это украшения, сделанные из недорогих материалов — разнообразных металлов и их сплавов: бронза, латунь, мельхиор, нейзильбер, алюминий, а также полудрагоценных (поделочных) камней, кораллов, янтаря, прозрачного и цветного стекла, пластмассы, керамики и даже дерева.
По красоте и искусству исполнения бижутерия может не уступать ювелирным изделиям, но её стоимость гораздо ниже, что и обеспечивает её популярность.
Искусство бижутерии возникло во Франции, в конце XVII века, когда короля-Солнце, Людовик XIV издал указы «Против роскоши» 1689 и 1700 годов и потребовал сдать на Королевский монетный двор для переплавки все серебряные и золотые изделия в стране. Таким способом он хотел поправить свои денежные дела.
Королевские гвардейцы ходили по домам и особнякам и отбирали всё, что могли найти. Это время печальное для истории искусства время страна лишилась многих выдающихся произведений ювелирного искусства, а денег королю всё равно не хватило.
Вклад Франции в развитие искусства бижутерии значителен, например, в 1730 году немецкий химик и ювелир Йозеф Штрасс из Страсбурга, сотрудничающий с известным парижским ювелиром Георгом Михаэлем Бапстом, наладил в Париже производство поддельных бриллиантов из стекла, получивших название по фамилии создателя: стразы.
Французский химик Огюст Виктор Луи Верней в 1870-х годах наладил процесс изготовления синтетических драгоценных камней.
В конце XVII века некий Жако, изготовитель чёток, в своей мастерской в Пасси недалеко от Парижа начал имитировать жемчужин. Он вылавливал в Сене мелкую рыбёшку уклейку и из её чешуек делал эссенцию для обработки стеклянных бус., благодаря чему бусины приобретали перламутровый отблеск.
В наше время бижутерия впечатляет высоким качеством обработки хрусталя, который сверкает не хуже бриллиантов, и художественной фантазией мастеров. У каждой модницы в мире найдётся изделие бижутерии — украшений, появившихся при французском дворе.
Багет
Багет- это не просто хлеб, это достояние Франции! В 2022 году французский багет признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Действительно, трудно представить типичного француза рано утром без багета, только что купленного в булочной на углу. Традиционно багет покупается свежим (к вечеру он уже черствеет) и доставляется к завтраку безо всякой упаковки!
В переводе с французского багет baguette означает «палка, жердь». Так называют длинное и тонкое хлебобулочное изделие мягкое внутри, с хрустящей корочкой, часто припудренное мукой, с 1920 года. Сначала его название в документах писали «палка хлеба» (фр. baguette de pain), а потом просто «палка».
Есть разные неподтверждённые версии происхождения багета, например, две из них такие:
- Пекари французской армии специально создали длинный и узкий хлеб, чтобы солдаты могли таскать его прямо в кармане штанов;
- Багет обязан своим появлением строительству парижского метрополитена в конце XIX века. Между рабочими часто вспыхивали конфликты, и наличие ножа для хлеба приводило к печальным последствиям. А багет можно было рвать руками и обходиться без ножа, как поступают французы и сейчас.
Факты таковы:
- Популярность багет приобрёл благодаря сокращенному времени выпечки: французские пекари начали работать с прессованными дрожжами, впервые представленными на Всемирной выставке в Париже в 1867.
- Тонкая форма и быстрый подъем теста позволили решить большую проблему: профсоюзы приняли закон, по которому запрещалась работа пекарей в ночное время, с 10 часов вечера до 4 часов утра.
Во Франции с 1993г. существует специальный Le Decret Pain — Декрет о хлебе, который регламентирует требования к подлинности багета. Багет de tradition:
Конечно, багет заслужил свою славу не напрасно, это скажет каждый, кто знает его вкус!
Кроме того 16 мая 2024 года Почта Франции выпустила марки с ароматом багета!. Марку нужно потереть, и вуаля, наслаждайтесь ароматом, от которого текут слюнки)
Тираж марки — 594 тысячи экземпляров, а цена €1,96. День появления марки 16 мая выбран не просто так. Это день памяти покровителя пекарей и кондитеров Святого Оноре.
На самой марке разместили иллюстрацию художника Стефана Гумберта — Бассе.
Кроме того, французские пекари приготовили самый длинный багет в мире и побили рекорд Италии. Длина рекордного багета составляет 140,53 метра.
В этой статье мы поговорили о том, что есть во Франции на букву «В». Вам было интересно? Благодарим за лайк! Читайте другие статьи рубрики «Это интересно», узнавайте новое и развивайтесь вместе с нами.
На букву «А»: Азбука Брайля. Афиша. Аэропорт
На букву «С»: Остров Сите. Канкан. Круассан
На букву «D»: Диснейленд. Дефиле. Десерт
Что на букву «E». Елисейские поля. Эдит Пиаф. Этуаль
На букву «F». Франция. Франкофония. Фуршет
Изобретение кинематографа. Братья Люмьеры
Сколько французских слов в русском языке
La Chandeleur. Что празднуют во Франции в феврале
Марианна-символ Французской Республики
Merci bien